当前位置: 首页 > 政务要闻 > 公示公告

乐山市博爱医院老年医养中心项目环境影响评价第二次公示

信息来源: 发布时间:2017-11-13
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

乐山市博爱医院老年医养中心项目环境影响评价第二次公示

1.建设项目情况及概要

项目名称:乐山市博爱医院老年医养中心项目

建设单位:乐山市精神病医院

项目性质:新建

建设地点:乐山市市中区桃源路373号

投资总额:200万元

建设内容及规模:借用原乐山市救助站位于乐山市市中区桃源路373号的2906.3m2土地及1600m2的房产等闲置资产进行改造,将1#楼、2#楼均改造为住院大楼,改造后总建筑面积为1515.38m2,其中1#楼为819.96m2、2#楼为695.42m2,内设置病床共计150张及医护人员办公室、会议室、排药室等;将原餐厅厨房、车库进行改造,仅用于餐厅厨房,其建筑面积为225.09m2;同时对场区内年久失修的电器线路、排水设施等进行维修更新,新增污水预处理设施、重新进行绿化布设等。

2.建设项目建成后对环境可能造成影响的概述

a.废水

生活污水、医疗废水及食堂废水:经场区内自建污水预处理设施处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中预处理标准后,排入市政污水管网,进入乐山市污水处理厂处理达标后排入岷江;

b.废气

1)药物及试剂气味:保持住院楼内药物及试剂储藏间良好的通风性,可减少其影响;

2)浑浊带菌空气:场区内进行定期消毒,同时加强自然通风或机械通风;

3)医疗废气:真空泵排气各种有害物质含量极低,通过自然通风处理;

4)固废暂存点异味:医疗废物暂存间全封闭设置、日产日清,并加强清洁、消毒、杀菌,异味较小;生活垃圾日产日清,并加强清洁、消毒、杀菌,产生废气较小;

5)食堂油烟:经油烟净化器处理后达标排放;

6)柴油发电机废气:产生废气经自带的净化装置处理后通过烟道引至楼顶排放。

c.噪声

1)设备噪声:主要为发电机、风机、空调机组、泵类等运行发出的噪声以及车辆进出产生的噪声。通过选用低噪声设备,并采取隔声、减震、消声、限制车辆速度、禁止鸣笛等措施实现达标排放。

2)医护人员及病员产生的社会生活噪声:其源强约为50-65dB(A)。社会生活噪声是不稳定的、短暂的,主要是通过加强管理等措施来控制。

d.固废

一般固废:包括生活垃圾和餐厨垃圾。采取的措施为集中收集,日产日清。生活垃圾最终交由环卫部门处置;餐厨垃圾最终交由专业单位处置。

危险废物:包括医疗废物、污水处理设施清掏污泥。经集中收集暂存后最终交由有资质公司处理。

3.环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

(1)本项目符合国家产业政策。

(2)本项目尽管其建设、运营过程中不可避免的产生一定量的废气、废水、固废和噪声,但与之配套的环保设施比较完善,治理方案选择合理,只要认真加强管理、落实环保措施,完全能满足国家和地方环境保护法规和标准要求。

(3)本项目建成后不改变地区环境质量现状。

在严格贯彻落实环境影响报告书提出的各项环境保护措施的前提下,从环境保护角度而言,该项目的建设是可行的。

4.建设单位名称和联系方式

通过电话、Email及信函的方式联系,时间自本项目公示之日起10个工作日内。

建设单位:乐山市精神病医院

联系人:宋庆

联系方式:18981301039

5.公示索取进一步信息及环境影响评价单位的联系方式

环评单位名称:重庆宏伟环保工程有限公司

地址:重庆市渝北区龙山街道新南路388号天邻风景18幢3-5

联系人:张工

联系电话:023-67988062

6.征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:乐山市

征求公众意见的主要事项:从环保角度出发,您对该项目持有何种态度,请简要说明原因。

7.公众提出意见的起止时间

公众可在本项目公示日起10个工作日内,向环评机构提出宝贵意见,环评机构的联系方式及联系人见本公示第4条。

2017年11月10日