当前位置: 首页 > 政务要闻 > 公示公告

发现社会组织违法违规怎么办?乐山市民政局等你来举报

信息来源: 发布时间:2018-06-13
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

近年来,一些不法分子未经民政部门登记打着社会组织旗号,骗取群众的信任,非法开展活动,侵害百姓利益,扰乱了社会组织发展秩序。乐山市民政局对此高度重视坚持重拳出击对非法社会组织发现一个、取缔一个为充分发挥社会监督,及时受理公众举报尽早启动查处工作,规范社会组织行为,乐山市民政局公布了社会组织违法违规举报电话和邮箱欢迎社会各界参与监督。

举报电话:0833-2130483;0833-2137028;举报邮箱:342017435@qq.com

通讯地址:乐山市民政局(乐山市市中区郑坝街77号)

举报人投诉举报时需注意以下事项:

一、根据《社会团体登记管理条例》《基金会管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》等法规的规定,非法社会组织主要指:

1.未经登记,擅自以社会团体、基金会或者民办非企业单位名义对外开展活动的组织;

2.被撤销登记后继续以社会团体、基金会或者民办非企业单位名义进行活动的组织;

3.在筹备期间开展筹备以外活动的社会团体。

二、在生活中,我们在与社会组织合作的时候,如何判断该组织是否正规呢?如何简单、有效的分辨出社会组织的真伪,避免上当受骗呢?可通过两种方式验证社会组织的合法身份避免上当受骗:

1.如果你用的是PC电脑,可以直接登录民政部指定官方网站www.chinanpo.gov.cn,点击进入网站左边的方框处,输入需要查询的机构组织名称。

2.如果你用的是手机请直接关注政务微信号,中国社会组织动态(chinanpogov),点击下方菜单栏中“我要查询”栏目进行查询,可以非常方便地查询到全国性社会组织和地方社会组织的信息。