当前位置: 首页 > 政务要闻 > 工作动态

市民政局组织开展渎职侵权犯罪与预防专题学习

信息来源: 发布时间:2017-08-15
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  为进一步提高民政系统广大干部依法执政意识、提升依法行政能力,8月10日,市民政局组织召开渎职侵权犯罪与预防专题学习会,并邀请市人民检察院反渎职侵权局局长张天宣就渎职侵权犯罪与预防相关知识进行讲解。局领导班子成员,机关各科室、各直属事业单位近120名干部职工参加了本次学习。

  张天宣局长通过实际案例对渎职侵权重点罪名进行了详尽的分析,结合当前职务犯罪的形势,深入浅出地讲解了渎职侵权犯罪的表现形式、社会危害性和定刑标准,既从理论的高度对立案标准的重要性和必要性进行了阐述,又结合自己丰富的实践经验对立案标准进行准确理解和精辟讲解,让大家充分认识到了当前预防渎职侵权犯罪的重要性和紧迫性。他还就当前如何抓好职务犯罪的预防,提出了认真梳理,层层把关,明确监管重点环节、部位、重点人物,切实加强纪检监察内部监管检查工作,抓好职务犯罪预防工作的教育宣传力度,形成抓重揪难风险评估制度,建立以打促防的长效机制等建议。

  会上,兰波局长强调,举办渎职侵权犯罪与预防专题学习是市民政局“法治民政”建设的重要手段。开展预防职务犯罪工作既是认真贯彻中央关于标本兼治、从源头上治理腐败方针的重大举措,也是深入开展反腐败斗争的现实需要,更是为乐山民政事业持续健康发展创造良好环境的必然要求。

  兰波局长指出,民政工作涉及广大群众的切身利益,业务政策性强、风险点多,稍有不慎就会存在渎职侵权风险,广大干部职工要切实提高对渎职侵权犯罪危害性的认识,深入学习切实筑牢防渎职侵权防线,从源头上预防和治理渎职侵权现象,牢记民政为民、民政爱民的工作宗旨,真正掌好权,用好权,恪守职责、勤政廉洁、依法履职。