当前位置: 首页 > 政务要闻 > 工作动态

全市未成年人保护工作推进电视电话会议召开

信息来源: 发布时间:2017-09-08
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

9月7日上午,全市未成年人保护工作推进电视电话会议召开,会议贯彻落实中央、省、市相关文件会议精神,推进全市未成年人保护工作。副市长郭捷出席会议并作讲话。

会议现场

会议现场

会议指出,目前,我市18岁以下未成年人54.5万余人,其中,农村留守儿童达1.66万余人,困境儿童1.6万人,孤儿462人。2013年我市被确定为四川省唯一一个省级未成年人社会保护试点地区,四年来,我市通过建立未成年人保护网站,农村留守儿童、困境儿童数据平台,反家暴平台等措施,未成年人保护工作取得了长足进步,未成年人各项合法权益逐步得到落实。今年7月,《乐山市未成年人保护办法》的出台,凝聚了我市开展未成年人社会保护试点工作以来探索的有益经验,标志着我市未成年人保护工作迈上新的台阶。

市民政局局长兰波

市民政局局长兰波作工作报告

会议强调,要认清形势,提高认识,增强做好未成年人保护工作的责任感和紧迫感,各地各部门要把它作为党和政府的一项重要工作,持之以恒地干在实处。要突出重点,强化措施,努力提高未成年人保护工作水平,要大力实施分类帮扶措施,加强关爱保护设施建设,促进基层保护能力建设。要抓好关爱保护专项行动,各地要严格按照工作部署,落实好家庭监护、强制报告、临时监护、控辍保学、户口登记、依法打击遗弃行为六项任务。要加强领导,齐抓共管,努力形成未成年人保护工作合力,强化领导协调机制建设,扎实做好服务体系建设,加大社会资源整合力度。要明确责任,狠抓落实,推动未成年人保护工作再上新台阶,加大未成年人保护办法宣传力度,严格落实政府主导责任,严格落实部门职能责任,引导社会各界积极参与,切实维护我市未成年人合法权益,保护未成年人健康成长。

市政府副市长郭捷讲话

市政府副市长郭捷讲话