当前位置: 首页 > 政务要闻 > 工作动态

市双拥工作领导小组办公室召开“助力随军家属就业工程”工作协调会

信息来源: 发布时间:2018-01-03
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2018年1月2日,市双拥工作领导小组办公室召开“助力随军家属就业工程”工作协调会,市双拥办主任、市民政局局长兰波主持会议,市双拥办、市人社局、乐山军分区政治工作处有关负责同志参加会议。

兰波指出,“助力随军家属就业工程”是全国双拥工作领导小组部署开展的一项重要工作,是深入贯彻落实党中央、国务院、中央军委和习近平总书记关于加强新时代军政军民团结的重要指示,贯彻落实全国双拥模范命名表彰大会有关精神的重要举措。全国双拥办、省双拥办要求各地认真学习贯彻党的十九大精神,充分借鉴北京市试点做法,将搞好随军家属就业安置作为服务深化国防和军队改革的重要政治责任,充分发挥军政军民团结的政治优势,积极破解随军家属就业安置难题,推动各项优待政策落地。

兰波强调,按照全国双拥办要求,助力随军家属就业工程将作为硬性指标,纳入新一轮双拥模范城(县、区)考评内容。没有制定措施的城(县、区),原则上不参加评比表彰。省双拥办要求双拥模范城(县、区)要努力走在前列,于春节前率先拿出以定向招聘随军家属为主要内容的措施办法,并集中组织随军家属定向招聘活动,带动助力随军家属就业安置工作深入开展。乐山已连续四届成功创建全国双拥模范城,正处于向“五连冠”迈进的关键阶段。要紧紧抓住体现工作成效的关键点,加快研究制定以定向招聘为重点的随军家属就业安置措施办法,通过制定和固化随军家属就业安置的长效制度机制,彻底破解随军家属就业安置难题。要在春节前集中举办随军家属定向招聘会,切实让驻乐部队官兵看到、享有实实在在的获得感和幸福感,为随军家属送上拥军优属的“福利”和新春佳节的“红包”。

兰波要求,市双拥办要发挥好协调服务作用,市人社局、乐山军分区政治工作处等重点成员单位要认真组织实施和推进落实。一是强化落实责任。由乐山军分区政治工作处牵头组织驻乐部队随军家属就业安置工作,协调市人社局等部门制定具体贯彻落实措施,抓紧收集、汇总、梳理驻乐部队随军家属有就业安置需求意向的情况,及时报送市、县(市、区)人社部门。由市人社局牵头并会同军分区政治工作处制定具体贯彻落实措施,根据驻乐部队随军家属就业安置需求意向情况,协调乐山企事业单位提供一定数量岗位,并集中组织随军家属定向招聘会。由市双拥办牵头协商制定完善乐山市“助力随军家属就业工程”组织实施试行方案,配合开展随军家属定向招聘会有关协调工作,及时收集汇总工作落实情况并按规定报送省双拥办。二是注重密切协作。相关单位一定要提高政治站位,充分认清做好随军家属就业安置工作的重要意义,巩固军政军民团结的政治优势,弘扬拥军优属拥政爱民的优良传统,切实发挥职能作用,发动各行业各系统积极参与,加强协调沟通,畅通联系渠道,齐心协力推动此项工作落到实处。三是积极稳步推进。针对时间紧、任务重、要求高等实际,要迎难而上,加强统筹协调,科学制定时间表和路线图,倒排工期“挂图作战”,稳步推进相关工作,推动乐山随军家属就业安置工作上新台阶,为我市实现全国双拥模范城“五连冠”目标奠定坚实基础。