当前位置: 首页 > 政务要闻 > 工作动态

我市注重“三化”加强流浪人员救助工作

信息来源: 发布时间:2018-01-02
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

救助方式多样化。在加大日常搜寻劝导救助力度的同时,采取常态化开展“夏送清凉,寒冬送暖”活动、为流浪人员采集DNA数据录入公安部数据库进行比对、将流浪人员面部数据录入警方人脸识别系统、为滞留救助机构流浪人员开展康复训练提升认知能力等4种方式创新救助工作。今年以来,对符合条件的2060名流浪人员进行了救助,其中,护送老、弱、病、残和未成年人返乡425人次。

查询方式多样化。通过全国救助系统寻亲登记、救助机构开展寻亲公告服务,广泛利用新媒体、“互联网+”、微信公众号等多种方式发布寻人信息。针对个别痴、呆、傻人员多次到救助机构接受救助的情况,创建了重复救助个人档案,及时识别信息助其早日返乡。

服务方式多样化。在交通枢纽设置救助服务咨询点,为流浪人员提供高效便捷的救助服务。在中心城区15个流动人口密集社区开展救助暖冬行动,对流浪乞讨人员、流浪精神病人进行劝导救助。今年已发放暖冬救助包200个,确保流浪人员安全过冬。