当前位置: 首页 > 政务要闻 > 工作动态

我市召开2018年老龄工作会议暨老年人意外伤害保险工作推进会

信息来源: 发布时间:2018-03-07
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

3月5日,乐山市召开2018年全市老龄工作会议暨老年人意外伤害保险工作推进会。会议主要任务是传达2018年全省老龄工作会议精神,回顾总结2017年全市老龄工作,安排部署2018年工作任务,推动全市老龄事业健康发展。市老龄委副主任、市民政局局长兰波,市民政局调研员郑大桥,中国人寿乐山分公司总经理黄力生,市民政局相关科室负责人及各县(市、区)民政局、乐山高新区社会事业局局长,办公室主任和各县(市、区)老龄办负责人、老年协会会长,中国人寿乐山分公司各县(市、区)支公司经理共70余人参加会议。会议由市民政局副局长先平主持。

IMG_6305_副本


郑大桥传达了2018年全省老龄工作会议精神,全面总结了2017年全市老龄工作取得的新成绩,指出了当前全市老龄工作存在的问题,并安排部署了2018年重点任务。郑大桥指出,2018年,全市各级老龄部门要按照党的十九大对老龄工作的战略部署,紧紧围绕市委、市政府和民政局的重点工作,以推动加强老龄事业政策建设为主线,全力做好五大工作:一是出台“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划。二是抓牢敬老文明号和敬老模范县创建。三是做好意外伤害保险,高龄津贴提标,第二届老博会三件实事。四是夯实依托老协开展农村养老的细胞基础,老年人照顾服务项目服务的政策基础,养教一体的资源基础,靶向调研、精准施策的问题基础。五是强化十九大精神和习总书记关于老龄工作和老龄事业的重要指示批示精神的学习宣传,人口老龄化国情、省情、市情、县情的宣传,敬老月活动宣传,老年人防诈骗宣传,先进典型和先进人物的宣传。

兰波在讲话中强调指出:学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,加快老龄事业和产业发展,不断增强老年人的幸福感、获得感和安全感,是当前和今后一个时期我们老龄工作的总体思路。一是认清形势,提高认识,不断增强做好老龄工作的责任感。各地老龄部门要从全局和战略的高度,认清新形势,把握新机遇,应对新挑战,不断增强老龄工作的针对性和实效性,努力把老龄工作提高到一个新的水平。二是明确思路,突出重点,扎实推动老龄事业健康协调发展。第一,要落实惠老各项重点工作。各地老龄部门要认真贯彻《老年人权益保障法》,配合相关部门开展老年维权工作,及时解决老年人反映的各种问题,把老年人维权工作做在前面、落到实处。适时调整高龄津贴标准,按时足额发放高龄津贴。同时,要以四川省第五轮敬老模范县(市、区)创建和第三届“敬老文明号”创建为契机,将今年的“敬老月”活动办出特色、办出效果,吸引更多各方力量来关心支持老龄事业。第二,要用好基层老协有效载体。鼓励和支持低龄老年人服务高龄老年人,实现老有所为,补齐农村居家养老服务短板。进一步梳理总结基层老年协会开展“敬老爱老助老”活动项目的经验成果,以点带面,通过示范带动推进全市基层老年协会建设大发展。第三,要补齐老年人精神文化生活短板。要开展内容丰富、健康有益的老年文体活动,让老年人形成科学、健康、文明的生活方式。要丰富老年大学的办学形式和内容,提高教学质量,逐步形成老年教育网络,补好老年人的精神之钙。第四,要练好老龄宣传调研“基本功”。要开阔思路,挖掘孝亲敬老的先进事迹,选树老龄工作先进典型,传承孝老爱亲优秀传统。要积极开展调查研究,深入基层、深入老年群体,努力形成一批有价值和前瞻性、指导性的调研成果,为党和政府决策老龄工作提供理论依据。三是各司其职,形成合力,稳步推进老年人意外伤害保险工作。截至2017年底,全市12.19万老年人参保,占老年人口的15.36%。各地要厘清责任定位,统筹发挥政府、企业、个人多方面的积极作用,准确把握推进老年人意外伤害保险工作的原则,加强与保险公司的协作协调,依法依规着力推进,让老年人意外伤害保险这项便民惠民的民生工程惠及更多的老年朋友。


IMG_6371_副本


中国人寿乐山分公司向乐山市慈善总会捐赠10万元资金,定向用于为全市特殊困难群体老年人购买老年人意外伤害保险。