当前位置: 首页 > 政务要闻 > 工作动态

市民政局召开全市民政系统政风行风整顿会

信息来源: 发布时间:2018-05-22
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

5月21日,市民政局召开全市民政系统行风政风整顿会,全面部署全市民政系统政风、行风、作风建设。会议由市民政局副局长卢皓主持,市民政局局长兰波出席并作讲话。局机关班子成员、各科室负责人、各直属单位主要负责人、各区县民政局主要责任人参加会议。

会上,兰波通报了2017年民政系统政风行风群众满意测评情况,剖析了民政干部队伍中存在的问题,分析了产生问题的思想根源,主要是我们民政干部队伍缺乏“三个意识”:细节意识、服务意识、敬畏意识。并强调了当下解决影响政风行风突出问题的重要性和迫切性。

兰波就当前全市民政系统行风政风建设提出了三点要求。一、聚焦“十大重点”抓整改。一是城乡低保工作。要重点解决政策宣传不够、保障对象不准、保障标准不准等问题,要加强基层工作人员的培训和教育力度,加大监督检查力度,让低保工作在“公平、公正、公开”的环境下透明化运行,对优亲厚友、虚报冒领、贪污挪用、雁过拔毛等基层微腐败行为一律“零容忍”,严查重罚。二是殡葬服务工作。要着重解决规范收费、落实惠民项目和提供优质服务等问题,要保证低价骨灰盒的供应。三是婚姻登记工作。要重点解决好场地问题,提高办事效率,同时要探索更加优质化的服务;四是社团登记管理工作。要重点解决提高依法行政能力、服务水平和对非法社会组织的整治力度,要做好社工人才队伍建设工作;五是城市流浪乞讨人员救助工作。要重点解决依法依规救助、增强救助主动性,改善服务态度、提高服务质量,要进一步加强对成功寻人等案例的宣传报道,提高社会认知度。六是优抚安置工作。要重点解决政策落实问题,加强政策宣传力度,特别要做好重点涉军群体和人员的稳控工作,加大关心关怀力度,认真组织开展好“八一”前夕的走访慰问。七是社会福利工作。要进一步提升养老机构的服务质量和管理水平,既要不断完善硬件设施,又要切实提高护理能力,还要注重安全管理。八是民政资金的管理使用。要进一步解决好制度规范化、操作公开化、管理信息化、发放社会化等问题,民政资金是群众的“救命钱”,一定要规范的用好,决不能出问题、碰红线。要坚决纠正滞留、浪费、违规使用资金等问题,严肃查处贪污、截留、挤占、挪用、骗取民政各项救助和建设资金等行为,并严格实行责任追究。九是机关作风建设。作风建设是影响我们事业发展的“晴雨表”和“风向标”,必须持之以恒、长抓不懈,同时抓好民政工作队伍建设,全面推广文明服务用语,倡导爱岗敬业、诚实守信、办事公道、廉洁高效的文明新风。十是政务公开工作。着力加强政务公开、办事公开工作,提高民政工作透明度。民政部门作为行使公共服务权力部门,群众关注度高,要深入推进政务公开、事业单位的办事公开。要完善窗口单位、部门服务公开,服务标准、流程、规范、监督措施等在群众方便看到的地方全面公开。

二、抓好“三个环节”促整改。一是抓好自查自纠。广泛开展自我评议。在自查过程中,要“纵向到底,横向到边”,做到全员查、主动查、公开查、上下查、内外查,不留“盲区”,查摆问题要实事求是,不能搞“空对空”。二是抓好“开门纳谏”。诚恳接受评议监督。要做好群众关注的、与群众利益息息相关的各项民政政策的宣传工作,保障服务对象的知情权,使民主评议有的放矢。三是抓好整改落实。各地各单位要结合自身实际,制定整改方案,研究整改措施,作出统筹安排,做到长短结合、标本兼治。注重长效机制建设。把整改与完善制度结合起来,以完善的制度规范政风行风,以良好的政风行风落实各项制度,巩固整改成果。通过建章立制规范行业行为,避免和杜绝类似问题再次发生。

三、“以三个担当”为导向,重新树立乐山民政为民爱民良好形象。一是各级领导干部要成为政风行风建设的“严值担当”。各级民政领导干部是抓本系统、本行业政风行风建设的“第一责任人”,要切实发挥好带头作用,树立榜样意识,既要“严于律己”,又要“严于率下”,严要求,高标准推进行政行风建设。二是各民政窗口单位要成为乐山民政系统的“颜值担当”。窗口单位的同志要主动树立起民政“代言人”的自觉,积极主动做好群众服务工作,要严肃处置推诿扯皮等行为,让办事群众既要“门好进”还要“脸好看”更要“事好办”。三是全体民政干部要成为乐山民政队伍的“廉值担当”。全市民政系统干部要着眼于现代民政建设的大局,着眼于完善惩治和预防腐败体系要求,着眼于纠正损害群众利益的不正之风,以身作则,筑牢拒腐防腐的防线,转变观念、转变职能、转变作风,锻造风清气正的干事队伍,在实际工作中深入落实为民务实清廉的要求,牢固树立宗旨意识、增强服务意识、提高服务水平,实实在在为民排忧解难,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,提升人民群众对民政工作的满意度。

最后,兰波强调希望大家以本次会议为起点,着眼未来、重新开始,以务实的工作作风确保今后民政部门群众满意度有一个强势反弹,保障民政各项工作顺利推进!