当前位置: 首页 > 政务要闻 > 工作动态

市民政局组织召开全市居家和社区养老服务工作座谈会

信息来源: 发布时间:2018-05-29
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为分析研究下一步加快发展居家和社区养老服务的措施和对策,着力提升全市居家和社区养老服务水平,5月25日,市民政局组织召开全市居家和社区养老服务工作座谈会,各县(市、区)民政局局长、乐山高新区社会事业局局长,乐山市养老服务中心、华诚助老服务中心、群力社会组织发展中心负责人参加了会议。会议由市民政局副局长先平主持,市民政局局长兰波出席并作讲话。

兰波指出,此次座谈会是贯彻党的十九大精神的具体体现,是“大学习、大讨论、大调研”的具体举措,希望大家畅所欲言,为下一步工作的开展建言献策。会上,市民政局福利科科长介绍了全市居家和社区养老服务工作的基本情况,指出了存在问题。市民政局副局长先平指出,要吃透相关政策文件精神,找准居家和社区养老服务的定位,要研究政策,对日间照料中心的运营给予资金支持。参会人员纷纷就各自的相关工作开展情况进行了发言,反映了工作中遇到的难题,并提出了建议意见。最后,局长兰波指出,大家要进一步强化对政策文件的学习,强化对工作思路、方向、措施等的思考,并努力想办法解决存在的问题。

会后,参会人员纷纷表示,此次座谈会让大家开拓了工作思路,明晰了工作措施,搭建起了民政部门与社会组织沟通联系的桥梁。下一步,市民政局将进一步开展调查研究,启动养老服务需求调查,摸清老年人所思所想所盼,为完善相关养老政策提供决策依据;建立城乡社区日间照料中心运营补贴制度,提高民办养老机构运营补贴标准;加强养老院管护人员培训,提升养老院服务质量;加强硬件设施改造和配备,提升养老院适老化水平。