当前位置: 首页 > 政务要闻 > 工作动态

市民政局局长兰波率队调研养老服务工作

信息来源: 发布时间:2018-05-29
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

近日,市民政局局长兰波率队到五通桥区、市中区专题调研养老服务工作。市民政局副局长先平、调研员郑大桥以及福利科、救助科、政权科、民管科负责人陪同调研。

调研组一行先后来到五通桥区市建会社区老年人日间照料中心、市中区翡翠社区老年人日间照料中心、市中区松鹤居养老院,实地查看了养老服务硬件设施、制度建设、功能配置等,详细询问了日间照料中心的运营管理、为老服务活动开展、服务项目及收费标准等情况。

每到一处,调研组都会认真听取相关负责人的现场讲解,探讨建设运营过程中出现的问题和困难,以及对社区日间照料中心运营管理的意见和建议,并与养老机构的老人们亲切交流,仔细询问老人们的身体生活状况,耐心倾听老人们的心声和需求。

兰波在调研中指出,相关科室要主动作为,及时研究和解决养老机构在建设及运营过程中遇到的问题和困难;要结合实际,进一步推进日间照料中心规范化管理,完善中心硬软件设施和服务标准,不断提高服务水平,丰富服务内容,更好地满足老年人日益增长的养老服务需求,不断增强老年人的获得感、幸福感和安全感。

市建会社区日间照料中心和翡翠社区日间照料中心分别采取了“公建民营”和“民办公助”模式引进社会资本进行运营,专业的养老服务团队能为社区老年人提供更加专业、舒心、切合老年人需求的养老服务。下一步,我市将通过建立日照中心运营补贴制度、完善日照中心考核评估机制、鼓励动员个人、社会组织、企业或养老机构建设运营社区养老服务设施等方式,不断增强日照中心的养老服务功能,拓展服务范围,提升服务质量。