当前位置: 首页 > 政务要闻 > 工作动态

市民政局编印《民政领域违法违纪案例选编》开展警示教育

信息来源: 发布时间:2018-06-13
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为进一步深化党风廉政和反腐败建设,近日,市民政局编印了《民政领域违法违纪案例选编》3000余册(以下简称《选编》),发至全市民政系统党员干部手中。《选编》编入了习近平关于党风廉政和反腐败工作的重要论述、党风廉政应知应会40题及近年来市内外民政领域20个违法违纪问题典型案例,涉及救助、救灾、社会事务、优抚安置等重点民政领域。

《选编》通过以案说法、以案释纪,深刻剖析违法违纪问题的根源,要求全系统党员干部从中汲取教训、引以为戒、防微杜渐,进一步建立健全各项资金的管理使用制度,强化日常督查,消除隐患,增强民政工作透明度,把好民政专项资金日常监督关和群众监督关;同时要高度关注基层民政存在的“微腐败”,从源头遏制基层干部职务犯罪,健全权力监督制约机制;要求各级民政干部要进一步强化党纪政纪和法治观念,增强廉洁自律意识,提高拒腐防变、抵御风险能力。