当前位置: 首页 > 政务要闻 > 工作动态

乐山市社会福利院“三个突破”务实推进养老机构信息惠民工程试点工作

信息来源: 发布时间:2018-10-15
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

乐山市社会福利院作为全国首批养老机构信息惠民工程试点单位,大力推进信息化建设工作助力智慧养老,在吸取信息技术先进经验基础上,结合服务工作特点和入院老人实际需求,历时半年多的设计和开发,形成了集OA办公系统、HIS医疗管理系统、智能产品运用、移动终端服务为一体的“智慧之惠、乐享养老”信息平台,通过“互联网+”实现养老三个“新突破”,为“人性化、精细化、亲情化”服务插上了信息化翅膀。

一、智慧养老在日常服务上实现新突破,让护理变得更加规范高效。

(一)日常护理化繁为简。查房、喂药、吃饭、清洁等每一项工作,护理员们曾经每天都要逐项登记工作表格,如今已经被平板电脑代替。只需轻轻一点,就能够准确记录,并形成每个老人专属的个人日常护理信息库,简化工作流程,提高效率。

(二)智能点餐个性服务。老人饮食习惯和需求有不同的差异,远程订餐、送餐系统让这种差异和需求最大程度得到满足,菜品预定、个性化口味预定、用餐时间预定以及按时送餐,这样的服务让老人们生活品质不断提高,也为福利院的后勤采购工作提供了有效的数据支撑,做到第一时间掌握需求,第一时间满足需求。

(三)信息交互实时互通。老人家属可以通过手机APP进行信息交互,实时了解老人在福利院的生活状况。老人、家属、福利院三方信息实时互通,有效提高了养老护理的透明度和可信度。

二、网上办公在日常管理上实现新突破,让护理变得更加细致体贴。

(一)数据传输无缝链接。今年初,对院内固话、宽带进行整体升级改造,配置台式电脑和智能移动平板电脑,新增WiFi和商务光纤,实现院内工作区域WiFi全覆盖,手环、尿床、跌床、睡眠检测等智能产品数据无缝传输汇总,为老人晚年生活提供安全保障。

(二)两套系统事半功倍。OA协同办公系统涵盖公文管理、事项审批、统计查询、资料共享等功能模块,该系统的运用大大提高了工作效率,文件传阅、请假、出差、维修等工作实现网上传阅、签发、汇总,可随时查询和调阅,为工作的开展提供便利;智慧养老系统涵盖接待管理、看望登记、居住管理、护理管理、位置导航、收费管理、人事管理、库存管理、评估管理、餐饮管理等功能模块,实现从接待到退房的一站式服务,通过明确科室职能,精简业务流程,提高养老机构处理效率和管理效率,减少资源浪费,提升核心竞争力。

(三)护理工作精准精细。由于缺乏自理能力,部分特护老人尿床、坠床的情况曾时有发生,智能床垫的投入使用彻底改变了现状。智能床垫通过内置芯片和红外线,实时感应老人是否尿床、坠床,并快速发出预警,通知护理人员及时处置。智能床垫还能在睡眠过程中自动对老人进行心率检测、睡眠质量检测,并形成科学详细的数据。通过对数据的分析,医护人员能够精准掌握老人身体状况和相关病情发展程度,及时准确地给予治疗,让护理工作更具针对性、更加精细化。

三、智慧之“惠”在乐享养老上实现新突破,让护理变得更加安全放心。

(一)精准定位实时守护。长期以来,老人离院期间的安全问题一直是护理人员和家属最担心的问题,智能手环的使用让这种担心变为放心。匹配了老人个人信息的手环,就像是一张电子身份证,专属且唯一,能在老人离院时起到信息互通、精准定位、紧急呼叫、自动报警、健康管理等重要作用。医护人员和老人家属可以通过“绑定联络人”功能,在自己的智能终端上查看老人的出行轨迹,实时掌握其所处位置,以便在出现突发事件时能第一时间提供最及时有效的救护,最大程度保证了老人外出时的生命安全。

(二)健康管理精准高效。医院数字化诊疗平台的运用,实现处方到药房、护士站、收费室的一站式管理,HIS医疗管理软件的使用让“医养结合”变得更加紧密,更大程度上保障了老人们的身体健康。医疗服务无纸化、电子病历全应用、健康档案全覆盖、健康大数据分析等信息化手段的运用,为福利院精准制定日常护理方案、治疗方案,强化日常药品管理,有效应对突发状况等工作提供了科学依据,确保为每一位老人提供高质量、高水平的医疗服务。

(三)“互联网+”滋养老人精气神。从老人实际需求出发,引领老人开始“互联网+”新生活,获得社会认知感。随着智慧养老系统、HIS医疗管理软件、OA协同办公系统等项目投入使用,如今的乐山市社会福利院,处处充满着信息智慧的气息。生活在院的老人们也在工作人员的引导下,开始全面融入互联网新生活。有的通过视频和亲朋好友聊天、有的建立微信群当起了群主、有的每天更新朋友圈展示自己的生活。信息化手段让老人们的生活更加丰富多彩,与家人的联系更加紧密,也赋予了老人们更多了解社会、参与社交的机会和能力。在院老人的养老生活和“互联网+”结合的从未如此紧密,智慧之惠、乐享养老在这里变得触手可及。在院老人们正以更加健康积极的心态,感知着信息时代的变化,享受着美好乐活的人生。