当前位置: 首页 > 理论调研 > 理论调研

紧紧围绕权益保护 探索体制机制创新

信息来源: 发布时间:2017-07-20
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

紧紧围绕权益保护  探索体制机制创新

乐山市民政局

长期以来,乐山市民政局严格执行《未成年人保护法》,切实维护和保障未成年人合法权益,特别是20135月被确定为四川未成年人社会保护试点地区以来,结合本地未成年人保护的实际,积极探索建立和完善新型未成年人保护制度和机制。通过三年多来的试点工作,取得了明显成效,也积累了一些经验,走出了一条新形势下开展未成年人社会保护工作的新路子。

一、取得的基本成效

试点工作开展以来,我局认真研究全市未成年人保护面临的实际,针对未保试点工作量大、面广的情况,特别是地区之间经济发展水平参差、部门和社会认识程度各异、基础条件相对薄弱等问题,以对未成年人高度负责的态度,努力开展未成年人保护试点工作,积极探索完善组织网络化、服务专业化、保障制度化的未成年人社会保护体系,实现了未成年人保护的全覆盖,开创了未成年人保护工作新局面。成效主要表现在几个方面:

第一、权益得到有效保护。一是切实解决了经济困难家庭未成年人的生存权问题。据不完全统计,试点的三年间,对全市有生活困难的6000多名未成年人,通过享受城乡低保、节日访贫问苦、扶贫帮困项目等渠道和政策,全市列入帮扶计划的受困未成年人基本生活都得到保障。二是注意了维护未成年人的参与权。引导未成年人参加有益的社会活动,帮助他们积极融入社会。开展 “共享爱的阳光,陪伴健康成长”、“开心六一,童心飞扬”等活动,促进了未成年人的身心健康,带动了成千上万户家庭养成健康文明新风尚。三是积极落实了未成年人的发展权。开展了以“留守学生(儿童)专门救助”为主题的面对面活动,创建了100所星级留守学生(儿童)之家;着力打造“节日关爱品牌”,组织留守学生、老人开展“老少同乐,共度假期”等活动,创建了“老少抱团取暖”的新形式。同时,针对留守儿童和服刑人员子女监护人缺失的情况,采取投亲靠友、党员、干部结对等“一对一”帮扶的办法,实施民政部门“兜底”政策。

第二,工作基础不断夯实。一是夯实了思想基础。充分发挥广播电视、网络、报纸等主流媒体作用,加大了未成年人社会保护工作和相关法律法规政策的宣传力度。试点以来,仅市试点办和市保护中心就印发宣传资料 30000余份,市级各大媒体刊播相关报道200余篇二是筑牢了队伍基础。三年来,精心选派业务骨干进行专业培训,先后5次召开了专门工作推进会和业务人员培训会,对各区县民政部门、救助管理机构负责人、业务人员进行了专题培训。各区县也组织了相应的培训,并注意在实际工作中加强实践锻炼,形成了一支作风素质好、政策水平高、业务能力强的未保工作队伍。三是奠定了工作基础。建立完善了“排查摸底、分类评估、救助实施、成效分析、动态管理”工作流程,开展了全市未成年人情况的摸排评估,摸清了开展未成年人保护的基本情况。2014年上半年完成摸底排查,有未成年人近46万人,实际摸底调查28.13万人,占总数的61.6%。其中失学缀学、低保困难、家庭暴力等十类受困未成年人14910人。今年以来,又对农村留守儿童进行了两次摸排,共有农村留守儿童1.658万人,掌握了以上基本情况,为未保工作奠定了扎实基础。

第三,四级保护网基本形成。201774日,市政府正式下发了《乐山市未成年人保护办法》,奠定了未成年人保护工作的法律基础,并建立了完善的制度机制。一是市和县(市、区)设立未成年人保护中心,乡镇(街道)设立未成年人保护站,村(社区)设立未成年人保护点。二是明确了家庭、政府、学校、社会保护的责任,落实了相关部门、单位职责,同时引导社会组织和个人积极参与未成年人保护工作。三是充分发挥共产党员、干部的带头作用,发扬邻里互助精神,对未成年人实施全方位保护,形成横向到边,纵向到底的未成年人保护网。

二、采取的措施

(一)搭建平台,找准抓手。主要开展了“两大平台”、“两大系统”建设:一是建立了乐山市未成年人保护信息平台,作为未成年人保护政策、经验和动态的信息发布窗口,及时更新未成年人保护信息,改变过去信息资源分散、工作各自为阵的局面,实现各部门信息的互联互通。二是在全省率先建立“社区服刑人员信息管理系统及监控平台”,免费向未成年社区服刑人员发放了定位手机,有效防止未成年社区服刑人员脱管、漏管,预防、减少重新违法犯罪。广泛建设青少年爱国主义教育基地和法制教育基地,利用多种形式开展爱国主义教育,帮助未成年人树立社会主义核心价值观。开辟法治宣传教育第二课堂,努力提高未成年人知法守法的自觉性。三是建立了乐山市未成年人社会保护监护情况调查评估系统,加强市试点工作领导小组办公室与各区(市、县)联系、协调,指导各区(市、县)操作系统、运用系统进行管理。四是率先在全省建立健全“反家庭暴力110投诉中心”、“家庭暴力伤情司法鉴定中心”、“妇女儿童法律援助中心”、“心理抚慰中心”和“反家庭暴力庇护中心”,并实现了“五心联动”的反家暴维权机制。在此基础上,努力创造相应条件,找准开展未成年人保护的抓手。一方面充分利用现有条件,积极开展心理关怀疏导,把建设“农家书屋”、“留守儿童之家”、“儿童少年宫”等文娱场所作为阵地,帮助留守儿童健康快乐成长;一方面创新工作思路和方式,构建新的服务手段,提高未成年人保护的失效。井研县竹园镇整合现有资源,把未成年人保护工作同“星级留守儿童之家”创建,以及老龄协会、共青团、妇联、司法等工作紧密结合,实行立体式、全覆盖帮扶,为未成年人撑起“保护伞”。五通桥区开辟“未保绿色通道”,为家庭困难的1762名符合低保条件的未成年人家庭发放低保资金565.6万元,为376户家庭给予临时生活救助30.08万元,并按时足额直发14名孤儿生活保障金15.2万元,救助流浪乞讨未成年人8人。

(二)编织网络,严格监管。大力推进组织网络化,实现未成年人保护全覆盖。主要构建了“四个体系”:一是建立以政府为主导,由民政部门牵头,发动社会广泛参与的工作体系,完善从市、县到乡镇、村(社区)的未成年人保护服务网络,实现立体化、全覆盖。二是探索“以家庭为基础、社会为保障、国家为补充”的未成年人监护体系。按照民政部确定的建立“家庭、社会、政府”三位一体的试点工作目标,进一步强化家庭的主体地位,发挥社区、学校、医院、亲属等组织和个人的监督和报告作用,落实国家对困境未成年人的“兜底保障”职责,将救助保护对象从传统的流浪乞讨未成年人向面临生存困难、监护困难、成长障碍的未成年人延伸。三是筑牢以乡镇、街道和社区为依托的基层保护体系,健全社区服务中心、社区儿童服务中心、未成年人社会工作服务机构等基层服务组织和社会服务机构,明确具备一定青少年工作经验的人员负责未成年人社会保护事务,为未成年人及其家庭提供政策咨询、临时照料、监护指导、帮扶转介等服务。充分发挥学校和网格管理员(民情调查员)的积极作用,建立了较为及时和完善的发现报告机制。

(三)动真情,出实招,办实事。开展未成年人保护,只能雪中送炭,绝不是锦上添花,特别是在对处于困境的未成年人的帮扶上。所以,“真心帮扶”是未保工作取得实效的根本。因此,在未成年人保护中,我局始终把未成年人脱困作为检验工作成效的唯一标准,不唱“高调子”,不戴“高帽子”,不摆“花架子”,动真情,出实招,办实事。一是事前积极开展业务骨干的培训,发动乡镇、社区的相关人员,走村入户深入开展未成年人保护专题性的排查摸底,掌握试点工作的第一手资料,为制定科学合理的实施方案奠定基础;二是事中开展阶段性的走访调查,开展各项目标执行情况的跟踪督查和指导评估,对试点工作中出现的问题,及时帮助纠正和解决;三是事后落实回访制度,特别是到了年底,对重点帮扶的未成年人家庭和本人进行抽查回访,一方面确保保护救助措施落到实处,一方面根据实际情况制定出进一步帮扶的措施。