当前位置: 首页 > 政务要闻 > 老年教育

市民政局督导基层老协开展“敬老爱老助老”项目工作

信息来源: 发布时间:2017-12-21
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为确保基层老年协会“敬老爱老助老”活动项目的顺利推进,近日,市民政局调研员郑大桥率队深入到夹江县甘江镇陶渡村老年协会、甘霖镇板桥村老年协会、黄土镇罗华村老年协会,五通桥区冠英镇许村老年协会、杨柳镇翻身村老年协会,通过实地走访、听取汇报、查阅资料等形式,督查指导基层老协“敬老爱老助老”项目实施。

郑大桥强调,基层老年协会是基层老龄工作的组织载体和为老年人服务的重要平台,各级要高度重视基层老年协会建设工作,把项目落到实处,切实增强老年人的幸福感。

一是提高认识,加大工作力度。随着老龄化程度的加深,各级党委政府必须提高认识,做好老年人特别是独居老人、失能半失能老人、生活困难老人的养老工作,既要帮助解决他们衣食住行等方面的困难和问题,又要做好政策宣传、精神慰藉、文化娱乐、安全防范、紧急救助等方面的工作,充分发挥老年协会为老年人服务的作用。二是摸清家底,加强规范化建设。虽然全市基层老年协会覆盖率高,但县与县、乡与乡、村与村、社区与社区之间还存在着差异。各级政府应加强对协会组织的支持、帮扶,从政策、制度层面形成有利于协会发展的机制体制。基层老年协会自身也应明确和强化协会组织“维权、奉献”的基本职责,全面掌握本村独居老人、失能半失能老人、生活困难老人的实际情况,动员组织低龄健康老人为高龄老人服务,做好台账管理。三是强化指导,确保资金使用合理规范。县老龄办要加强项目和资金的监管,严格财经纪律,指导用好项目资金。参与项目实施实施的村老年协会要规范资金使用管理,确保资金使用效率,严禁将项目资金违规使用及挪作他用。

目前,各基层老年协会所获得的资金支持,主要用于购买开展文体活动必须的设施设备和开展文化体育娱乐活动,其中,夹江县甘江镇陶渡村老年协会成立了一支20人的中青年服务队,建立了按月巡访制度,常年为贫困、失能半失能老人开展保洁、送饭、洗澡等日常生活照料和护理;五通桥区冠英镇许村老年协会完善了老年活动阵地,辐射惠及邻近4个村和1个社区的老年人。