当前位置: 首页 > 政务要闻 > 老年教育

乐山市老年大学2018年工作要点

信息来源: 发布时间:2018-03-12
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我国老年教育开创35周年,中国老年大学协会成立30周年。在这一年,我校要着力做好以下工作。

一、深入学习贯彻党的十九大精神

今年,我们要把深入学习贯彻党的十九大精神作为贯穿全年的中心任务,采取多种形式学深、悟透、做实,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为办好人民更加满意的老年教育的强大力量。

习近平总书记在十九大报告中关于“办好人民满意的教育”、“办好继续教育,加快建设学习型社会”、“积极应对人口老龄化”、“加快老龄事业和产业发展”等重要指示精神,为我们的办学提出了新的要求,指明了新的方向。要在党的十九大精神引领下,开拓进取,乘势而上,聚焦新目标,实现新作为,根据学校实际特点,办好人民满意的地市级老年大学。

二、坚持政治立校,努力打造老同志思想政治教育新高地

学校始终坚持政治立校这个根本,遵循把党的政治建设放在首位,要旗帜鲜明讲政治,唱响主旋律,凝聚正能量,努力打造老同志思想政治教育阵地,教育引导广大学员坚定理想信念,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为党的事业和社会发展凝聚正能量。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,让十九大精神入脑入心。充分利用写作班这一重要平台,学懂弄通做实党的十九大精神,打造宣传理研员和宣传班委思想政治教育新高地,通过创新学习形式,丰富学习内容,引领广大师生员工正确理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵,指导实践和行动。

三、进一步学习贯切落实国办和省府办《老年教育发展规划》

国务院办公厅《老年教育发展规划(2016—2020年)》的颁布,明确提出发展老年教育是积极应对人口老龄化、实现教育现代化、建设学习型社会的重要举措。2018年,学校要进一步做好学习贯彻落实《老年教育发展规划》的工作,要深刻领会老年教育的特点和老年教育对象的特殊性,充分认识新时代老年教育必须面对的关系,实施适合老年人的教育内容、教育方法,更好地开展工作。要按照《规划》指明的方向,着手探索如何进一步通过办开放性老年大学,拓展教学空间,发挥向校外延伸的辐射功能作用;不断扩大老年教育的覆盖面;要通过提升办学和管理水平,全面提升办学质量。

四、加强管理工作的组织建设和思想建设

学校领导班子和各层级管理工作者要自觉加强自身的政治学习和思想修养,时刻以政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力和政治自律等政治标准严格要求自己,牢固树立“大局意识、政治意识、核心意识、看齐意识”,善于用马克思主义中国化的最新理论武装头脑,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。

要继续加强对班长和社团负责人的培训工作,在注重进行政治理论教育的同时,要提高适应新时代的创新管理工作水平,善于抓组织管理、规范管理、制度管理、民主管理,将管理的科学性和人文性有机结合。要不断强化管理功能,将学校的全方位工作纳入视线。要进一步发挥学员“自我管理、自我教育、自我服务”的民主管理作用。

五、做好宣传理研工作

宣传理研工作要把学习宣传贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想放在领先地位,突出“新时代、新形象、新作为”的舆论氛围。努力办好写作班,各班宣传班委必须参加写作班常态化思想理论与业务技能培训,坚持正确的新闻志向和宣传工作取向。不忘初心,始终心系人民,讴歌人民,不断锤炼眼力、脑力、笔力,写出有思想、有温度、有品位的文章。要继续开办好“乐山市老年大学新闻信息微信群”,全体群员要坚守正确政治方向,不断弘扬主旋律,释放正能量,发挥余热、敬业奉献,守纪律、懂规矩,勤动脑和手,多出好的微信作品,突出重点,彰显特色,努力打造老年教育宣传工作特色品牌。以老年大学丰硕的学校成果促使社会各界更加深入了解老年教育,以学员们的精神风貌感染更多的老年朋友加入积极老龄化的队伍,促进社会和谐。

六、加强校园文化建设

今年的校园文化建设要以服务老年人美好生活需要为出发点,打造文化养老新乐园。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻“坚持以人民为中心”的基本方略,牢固树立“以老年学员为本”的办学理念,努力打造温馨和谐、安全愉悦的校园环境。

校园文化建设常态化,把校训、校歌、校风作为学校精神的重要载体,以“学养相宜,康乐有为”的办学理念;“厚德、养性、善学、乐为”的校训,“崇德、善美、实干、至诚”的学校精神,教育引导师生员工坚定理想信念,保持良好的精神状态,树立正确的价值观念,为打造地市级老年大学升级版努力作为。始终重视精神文化建设,不断加强对师生员工的行为培育和思想熏陶,以良好的行为规范,展示学校的内涵和品味。以广大学员为主体,以营造深厚的校园文化氛围为重点,创新工作思路,以创建和谐校园、文明校园、优美校园为目标,不断推进校园文化建设。

发挥学校《简报》、黑板报、壁报、画廊等校园文化载体的熏陶作用,进一步办好“乐山市老年大学文化苑”。

重视加强学校内社团建设,有特色的专业和品牌班级在条件成熟的情况下可成立文艺表演队、歌咏队、诗书社等小型社团组织,让校园的每个角落充满“文化自信”的精神氛围,积极开展以“向上、向善、向美”为核心内容的多种多样、形式各异、生动活泼的传承中华传统文化活动。通过活动提升校园文化新内涵,丰富校园生活,增添校园活力。

七、抓师德修养,提高教学质量

坚持抓师德规范教育,向教师要教学质量,向课堂要教育质量。要求老师创新思维、解放思想、与世俱进、爱岗敬业,加强自身修养,树立奉献为乐意识,“按老施教”。新时代、新要求,教师要尊重学员人格,改革教学方法,做到认真订计划、认真备课、认真讲课、认真布置、认真辅导。能积极开展民主式教育,突出学员的学习主体地位,建立起民主平等,互相尊重、信任、合作的师生关系。并在教学中注意充分发扬民主,尊重学员的主体地位,鼓励他们主动参与教学。要坚持深化教学改革,规范课堂教学,促进教学质量,不断提高。继续开展第二、第三课堂活动,发挥余热、服务社会。

八、抓好校园安全工作

“安全重于泰山”,2018年,要把校园安全工作放在重要地位,确保校园安全无死角。要进一步完善安全责任制度,要多形式、多渠道加强安全教育,要防、治结合,提升安全质量,做到学校管理处处体现安全,教育教学全程突出安全。全体师生员工要增强防范意识、源头意识,重视源头治理,凝心聚力,实现校园长治久安。

九、组建老年志愿者服务队伍

充分发挥学校艺术团,合唱班、书画院、摄影、舞蹈、戏剧队的主动性和积极性,组织学员及学员团体以志愿者角色深入社区、乡村、军营、学校、厂企、福利(敬老)院开展送文化、种文化、送温暖的亲民惠民活动。召集具有社会服务专长的学员作为志愿者,在学校的班级管理、活动组织、宣传报道、社团活动等方面开展志愿服务工作,发动和鼓励志愿者积极参加各类社会公益活动,引导志愿服务辐射到社区和困难群体,为乐山的经济建设、文化强市建设、和谐社会建设做应有的贡献,拟在今年9月将各类志愿者分别登记注册,形成一定规模。

十、其他工作

1、开展庆祝建党97周年、建国69周年和改革开放40周年活动。

2、着手筹备“乐山市老年大学30周年校庆”事宜。

3、开展“敬老文明号”创建活动。

4、做好校舍、教学设备设施的管理维护与修缮工作。

5、配合市委、市政府中心工作,完成市民政局交办的其他工作任务。