当前位置: 首页 > 政务要闻 > 区县民政

乐山市市中区居委会、村委会获得“特别法人身份证” 为群众办事更顺畅

信息来源: 发布时间:2018-02-05
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

1月30日,市中区民政局将市中区居委会特别法人统一社会信用代码证书和村委会特别法人统一社会信用代码证书,分别颁发给58个居民委员会和196个村民委员会。

目前,乐山市市中区已完成居、村委会统一社会信用代码的赋码颁证工作,所有居、村委会,都获得这个特别法人证。有了这个证,全区居委会、村委会可依法开展履行职能所需要的民事活动。

2017年10月1日起施行的《中华人民共和国民法总则》明确了居、村委会具有基层群众性自治组织特别法人资格,为解决居、村委会统一社会信用代码问题提供了法律依据。拥有了“特别法人身份证”后,居、村委会可依法开展履行职能所需要的民事活动,能够更好、更顺畅地为群众办好公益事业、提供社区服务。居、村委会获得特别法人统一社会信用代码,有利于实现信用信息资源共享,促进各管理部门间业务协同;有利于加强居、村委会规范化建设,提高居、村委会服务能力,激发基层活力,促进城乡社区治理体系和治理能力现代化。

过去,居委会要以自治组织的名义对外办一些事情,需要到街道、和有关部门开证明。现在有了法人证书,有了自己的“身份证”,办理一些事项的自由度更高了,空间也更大了。比方说,居委会可以用自己的名义申请微信公众号,将居委的信息通过公众号及时发布给居民。也可以根据居民的实际需求,直接与社会组织对接,引入社会组织参与社区治理,更好地服务居民。