当前位置: 首页 > 政务要闻 > 区县民政

加强社会组织管理 助力扶贫攻坚工作

信息来源: 发布时间:2018-06-04
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚工作,助推市中区贫困村和贫困群众脱贫致富,5月25日下午,我市市中区召开了市中区社会组织参与扶贫攻坚工作会议,参加会议的有市中区社会组织业务主管部门分管领导22人,在市中区登记的社会组织负责人201人。

会议由市中区民政局机关党委书记彭明芳主持,市中区区委组织部、区教育局、区扶贫移民局、区行政审批局、区民政局等单位就相关工作发言。

会议传达了习总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,通报了市中区脱贫攻坚工作情况,向全区社区组织发起参与脱贫攻坚的倡议书。会议对社会组织的党建工作进行了专题培训,对打击整治非法社会组织工作进行了安排。

会议指出打好脱贫攻坚战是最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇。“在脱贫的道路上不落下一户一人”这是党向全国人民许下的庄严承诺。社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,是联系爱心企业、爱心人士等社会帮扶资源与农村贫困人口的重要纽带,是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,要因势利导,把社会组织的积极性调动进来,资源积聚起来,融入政府、行业、社会“三位一体”的大扶贫格局。

最后,会议要求各社会组织,一要坚守初心,严格按照章程办事;二要重视信用,社会组织信用监管制度框架已出台,信用惩戒体系已建立,要认清信用监管大形势;三要坚决对非法社会组织说不,一起净化社会组织发展环境;四要加强自身建设,不断完善法人治理结构,提升自身规范化建设;五要倡议各社会组织要发挥自身特长和优势,自觉承担社会责任,积极向扶贫移民局、主管部门、民政局以及所在乡镇、街道申报、认领扶贫任务,开展与贫困村、贫困户结对帮扶和项目对接。(市中区民政局)